注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人

金银财宝身外物,荣辱得失昙花现。

 
 
 

日志

 
 

后园三君子  

2012-11-24 13:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我故乡新居的后花园,面积不大,花种不多,园地的大半用于种菜,一点都不气派。每当朋友问起,我总是愧疚不已,因为,自己的欣赏能力与造园技法,的确是太低。
     可是,当我细细想来,也觉得未必是那样不尽人意。
    说 实话,只要我回到故乡,开门进屋后的第一件事,就是要去感受后花园的生命气息,去观赏那些美的细节,并由此萌生出一串串美妙的联想 。在这个显得有些单调与僻静的园中,我最喜爱的是三种不太起眼的植物:无花果、四季果与罗汉竹。我不太在意它们的色彩与形态,而是看重它们分别具有的自然特性及其寓意。由此,我对它们升起了几分偏爱与敬意。它们被我称作“三君子”。当友人问及这来历,我就神情激动地高谈阔论起来,让他们频频点头,连连称赞。
      走进园内,最显眼的,是那三株连片的无花果树。它伸展着盘大的翠叶,悄悄地站立在东围墙边,没有招蜂引蝶的嗜好 ,没有争奇斗艳的欲望。在春光明媚的日子里,它很晚才长出嫩绿的小叶,总想把光热让给别人,总是习惯于静思、沉默。在烈日如火的夏天,它欢快地生长,为小草遮阳,为鸟儿留荫,从未花枝招展,只求平安一生。虽然,它索取很少,可是它乐于奉献。每到秋日来临,就垂实如珠,味甘如蜜。每当严冬来临,它割舍自己的叶片,让阳光照到大地,让生命在理智中休眠。
       无花果树呀,我理解你的直率与诚意。你我灵性相通,都是忠直仗义的谦谦君子。 
       在园中的通道两旁,有几十棵 四季果树排列,虽然,树冠矮小,可繁多的橙红果实格外吸引来人的眼球。它的生命力超强,不管是在贫瘠的土壤,还是在肥沃的土地,都能旺盛生长。不论是在寒意逼人的初冬,还是在苦夏蝉悲的季节,它或是繁花如云,或是硕果累累;一年四季,从不空闲。“四季果”之名很可能由此而来。我对它的喜爱之情,源于那橙红诱人的色泽,源于那果实满枝的情景。其实,它没有得到我给予的特别照料,可是,它奉献出的花色与果实确实很多。
       四季果树如此乖巧 ,惹人喜爱,习惯于少索取多报答。这种善解人意,独善其身的优良品性,着实让我心神不安。
       在花园的北侧,有一簇样子显得清高雅正的翠竹  。它叶形似剪,节高心空,四季青翠,青春常驻;主干易弯而难折,刚中见柔,有些竹杆节密形奇,貌似佛肚,可以作精美的拐杖,故被称之为“罗汉竹”。在我国的传统文化中,竹子那高风亮节、淡泊明志、刚正不阿、虚怀若谷的优良品性,一直被世人称颂。  唐张九龄咏竹,称“高节人相重,虚心世所知”。而我园内的这丛竹子,有更多可爱之处:深秋临冬之日,它嫩苗葱葱,不畏寒来。平日,它株形稳定,不大扩张,没有霸气。每当我深入琢磨着它时,总觉得,它就是我的挚友良师。它启我心智,壮我骨气,教我做人,伴我静思。
     翠竹呀,你是我心目中风度翩翩的君子,我敬仰你的气节与秉性。古语说:“玉可碎而不改其白,竹可焚而不毁其节”。我要永远向你学习、致敬!
     我的后花园,名气虽然不大, 但空气清新;树种虽然不多,但我对它喜爱程度,不比对一座大公园 逊色  。只要有三位君子陪伴,我的心就显得格外踏实。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017