注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人

金银财宝身外物,荣辱得失昙花现。

 
 
 

日志

 
 

小议幸福感  

2012-11-25 13:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,中央电视台推出了“走基层,巡访老百姓”的电视栏目。每到一处,问普通百姓一个很现实的问题:“你幸福吗?你认为幸福是什么?”绝大多数人的回答,让人很愉悦。观后,我感受很深。
       人生是一个沉甸甸的现实话题。世人都在追求幸福的人生,都希望自己这一辈子过得充实、幸福。然而,人们在自己的生活中,是否能产生真正的幸福感,这与他的精神境界有关,当然,也跟他所设目标的社会实际的关联度、实现的难易程度有密切关系。如果目标太高远,根本无法实现,那将是一场徒劳的痛苦的比拼,最终也不会产生幸福感。如果,所追求的目标太低、太容易,这只能算是一种虚荣的追逐,是一种短视行为。这种努力过程,得不到真正的幸福感。真正幸福的人生,只会产生于对较重大意义的理想目标的艰苦追求过程中。
      人生有四种思想境界:自然境界、功利境界、道德境界和哲学境界。与这四种人生境界相对应的人生需求,则由低向高可分五个层次:即生理需求、安全需求、尊重需求、社会归属需求和实现理想的需求。现实社会中多数人处于功利境界。他们为了实惠,带着势利的目光,追求较低层次需求的满足。然而,处于自然境界和功利境界的人们,在追逐自身需求满足的过程中,手段是强硬的,情感是强烈的,在现实中的表现有时显得有些残酷无情。因为他们是在求生,求安全,这是最基本的需求。在这种情况下,需要有道德境界与哲学境界的人带着理性与无私的态度去协调关系,去引导人们。并且要制定出相关法律、法规,用强制手段、法制理念去约束功利境界的追逐者,同时,也要用高尚的精神理念、榜样的影响力与教育手段去教化低层次利益追逐者,帮助他们满足较低层次的需求,使他们产生较高层次的思想境界。
     世俗社会的公民,一般只追求较低层次需求的满足,会有意无意地反感、排斥那些理想主义者。随着较低层次的需求的满足,随着经验的增多、智慧的增长、知识的积累,人们会产生较高层次的需求,进而成为贤人、圣人。人的需求层次是逐渐提高的,不可能永远停留在一个水平上,永远都不会满足于现状,会产生新的需求。较高层次需求,只有在较低层次需求基本上得到满足后才会产生。人们常说,知足常乐。这种知足的心态不是追求的终止,不是真正意义上的心里满足,不是消极的心理状态,而是在追求一种新的精神境界。知足而乐,是理性的幸福感,是一种较高的精神境界,是在追求更高层次的需求的满足。人生的幸福感只会产生于不断追寻新的需求及其满足的过程之中。人们一旦实现了自己原来所追求的需求层次,或是没有新的追求,幸福感就荡然无存了,进而会产生种种忧虑,甚至会产生悲观失望、痛苦不堪的感受。所以,人生永远不能失望,永远都不能没有理想目标。人生,应是一个不断奋斗的历程!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017