注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人

金银财宝身外物,荣辱得失昙花现。

 
 
 

日志

 
 

心理杂感  

2012-11-26 14:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 心理现象被称为世界上最美的花朵。它绚丽多姿,异彩纷呈。虽说心理现象是人大脑的功能,是客观现实在人脑中的主观反映,可它显得异常神秘,让人难以琢磨。
       了解一个人的内心世界,的确是一件很不容易的事。特别是要想从多个侧面了解清楚一个人的心理总貌,更是不易。心理倾向,是行为的先导。人的行为是受个体心理需求即动机制约的。而人的行为敏感性与心理过程又要受到个体生理、社会经历、气质类型、文化素养和理想信念等方面的影响。所以我们既要听其言,观其行,知其历,还要懂其欲,识其性,悟其情。透过表面看本质,通过综合分析,反复推敲,才能基本上了解一个人的动机、气质、性格,能力、意志和个性特征。每个人都有独具的个性特征,世界上没有心理状况完全相同的两个人,每个人的内心都装着自己特有的精神世界。     
       1、两种人格类型的人(坚果型人格与酱果型人格)。常人皆知,坚果是外壳坚硬,内有丰富营养与美味的果品 ,而酱果是外面肉质鲜美,色泽艳丽,味美可口,而果核较坚硬,或是味感苦涩的果品。坚果型人品者,人格保护圈埋藏较浅,自我保护意识较强,对社会交往心存顾虑,戒备心强,在人际交往中的表面态度强硬。这类人内心体验强烈,难与外人融洽关系,有时显得固执己见,难与陌生人沟通。一旦心理防线被打破,内心世界暴露无遗,进而诚恳待人,情感真挚,可成至交。酱果型人品者,人格保护圈埋藏较深,表面上和颜悦色,言语热人,社交能力强,性情活泼,言语诱人,给人以良好的第一印象,这种人是社会活跃分子,熟人多,一般朋友多。可是,要深入了解这类人的内心世界甚难,容易出现势利交往,容易成友,难成至交。
2.、两种人际交往的评判标准(即以情为准与以物为准)。以情衡量人际交往者,总觉得自己在社会交往中得多失少,便进而乐于交际,乐于奉献;以物衡量人际交往者,总觉自己在社会交往中得少失多,便进而斤斤计较,挑剔他人,贪图蝇头小利,漠视社会友谊。
3、.权力似火。世人都喜欢追逐权力,也有十分畏惧权力的人。权力的运用,可以让人们得到心理满足,使命运得到改变。施权者,可显示出自己的影响力,实现自己意志。权力作用对象,可以受到权力褒贬与奖惩,进而产生荣辱与利弊的感受。有社会经验之人,懂得如何对待权势,既不让自己与之靠得过近,也不让自己与之离得太远。因为,与权威接触得太多,难免有伴君如伴虎之感,难免会招惹权力带来的是非,进而容易引火烧身。与权威相隔太远,不被人注意,不被权威所用,也自然容易被管理者冷待,被社会漠视。
     4、社会归因,为我所需,各有不同。人们总喜欢把一些社会事象及其结果产生的原因作出判断,这就是我们通常所说的归因。人们在归因过和中,有一些基本的倾向:总习惯把与自己有关,但结果是负面的事象作外归因,即客观归因。这样就可以减轻自己的心理负担,消除愧疚感;而习惯于把与自己有一定关系,但结果是正面的事象作内归因,即主观归因。这样就可以使自己的内心产生兴奋与喜悦的体验,增强自豪感。但在对与他人有关的事象作归因时,喜欢用与自己相反的归因倾向,以便产生心理平衡,减轻心理压力。
心理杂感 - 地球人 - 地球人 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017