注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人

金银财宝身外物,荣辱得失昙花现。

 
 
 

日志

 
 

故乡情深  

2012-11-26 14:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我对故乡的眷恋之情,甚胜于生活了近三十年的小城。虽然,城里有林立的高楼、繁华的街道、缤纷的生活、便利的交通,可我还是常想去自己的故乡,像昔日一样走走看看,甚至拿起农具到地里去劳动。在那里,我感受到了宁静、朴实、自然与安全,很快就可将自己融入其中。回到故乡,我的心态就显得更年轻更平衡。那里的一切都显得那么熟悉与亲切,像本来就属于自己的领地一样,自己成了真正的自由人。
        这美好的情思,源于对儿时生活与梦想的追忆,源于对故乡丰厚的资源的认可与留恋,源于对已逝亲人的爱戴与怀念,源于对多年在外生活的幸运或遭遇的反思与归因,源于对朴实、自然、宁静生活的向往。
       每当我回到故乡,就有了真正回家的感觉,好象已故的亲人还活着,还在关注着自己。我总要有意无意地去看看屋后的山和门前的小河,还要去触摸那些伴随自己成长的树。回到故乡,我就会重升起年轻的心、纯然的情,还可以到父母坟墓前去点一炷香,以补救那久愧难安的孝子之心。
       我回到故乡常做的几件事,一件都不能少,否则,我就会觉得心里不安,睡觉都难以安稳。先是去瞻仰已故亲人的墓地或遗像,给他们烧纸焚香;再是去看望几位长辈老人,与他们说说话、问问安,以表感激之情;然后,是拿起农具做点农活,活动一下筋骨,反复感受农民的艰辛,进而调整一下自己那不太正常的心态;或是,回到儿时看书的地方,去读几页书,静思一番。在故乡的家读书,环境与心境都显得很宁静,思想也象涓涓泉水,自然流淌。
       我永远都离不开故乡那个家园,它是我永远的依赖永久的根。我曾把我的小家比着一棵不断生长的小树。故乡是底气之源,源源不断地给小树供养、立足;小城之居是财源,能及时调适小树的生长的条件,使之不断长大;大中城市之居,有阳光灿烂的天空,小树在那里竞相生长,获取阳光雨露。相对而言,故乡是最稳妥的生存之所。
      我喜欢回故乡时萌生过的种种感觉,这感觉使我的心安稳了,情兴致了,身体也舒适多了。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017