注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人

金银财宝身外物,荣辱得失昙花现。

 
 
 

日志

 
 

刍议“知青”经历  

2012-12-10 18:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知青”概念有待于重新界定。一些人认为“知青”群体就是文革期间被下放到农村地区的城市知识青年。这是不全面的认识。当时的“知青”群体,还应该包括那时回乡的中学毕业生,他们也没有考大学的机会,也与上山下乡的城市知青一样,参加劳动,接受“贫下中农”的再教育,也要受到党组织和广大群众的严格考评。如果不把当时回乡的知青算作知青群体组成部分的话,那就有歧视农村知青之嫌,就有否定农村知青作用之嫌。这样,就显得有点不公平。当然,城市知青的经历更艰难、付出更多,造成的社会影响更大。

知青经历,是磨砺意志的过程。毛泽东主席非常重视接班人的培养,希望通过有力的举措,培养出合格的社会主义事业接班人。他把自己的儿子送到社会底层与战争前线去锻炼,最终牺牲在朝鲜战场上。这一壮举,极大地激发了广大青年人报国爱民的热情。青年人踊跃上山下乡,接受再教育,在社会实践中学习知识,磨砺意志,净化心灵,关注国家和人民,提高实际能力。大量城市知识青年离开优越的城市环境与家庭氛围,到社会最底层去摔打,去学会谋生,去吃苦耐劳,这就加速了青年人的成长、成熟、成才进程。城市青年人来到农村,与农民同吃、同住、同劳动,亲身体验到了农民的艰辛,知道了农村的落后状况。特别是在“炼一颗红心,磨一手老茧”口号的感召下,掀起劳动竞赛,进而,使广大知青艰苦奋斗精神增强,意志更坚定了。

知青经历,是学习创造的过程。广大知青在农村生产实践中,虽然没有学到高深的书本理论知识,可他们懂得了理论联系实际的重要性,提高了求知欲望,还在实际工作中进行了一些有益的理论探索,这大大地提高了青年人的智商与理论联系实际的能力。许多知识青年还成了生产一线的创新能手、小发明家、技术标兵,为他们以后的学习与工作,打下了良好的基础。

知青经历,是健全人格的过程。广大青年人刚从中学毕业,就进入了社会,从单纯的学生变成社会成员,从城市家庭步入农村知青集体,这是一个复杂的社会角色转化与适应过程。让青年人在比学赶帮超的活动中,去认识自己的不足,去向先进榜样学习,去纠正自己的不良习性,去提高自身的社会交际能力,去培养自己的组织管理能力。通过一段时间的社会实践,许多青年人就变成了性情豁达开朗、举止幽雅大方、理想更加高远、品格比较高尚之人。

知青经历,是了解国情的过程。知青到农村了解了农村的社会经济状况,了解了农民的意愿与情感,亲身感受到了我国的基本国情。这有利于他们摒弃文革时期的政治盲目性与狂热性。一段时间后,许多知青立志变革社会,造福人民。他们希望改变农村落后的社会现实,同情广大贫困的农民,这大大加深了他们与民众的思想情谊。

知青经历,是增强底气的过程。城市青年直接投入农村生产第一线,使他们长了见识,增了才干,这为他们走好以后的人生路打下了扎实的基础。一个能在落后的农村有所作为的人,就一定能在任何工作岗位上创出一番事业,取得优异成绩。一个与广大农民有浓厚情谊的人,不管他以后在什么工作岗位上,都会有较强的群众观点、爱民意识与服务意识。就少了几分书生气,就容易得与群众沟通,工作中就能取得群众的支持与拥护。
    由此可见,前些年,有一些人借知识青年“上山下乡”一事,大做文章,散布“劳改”论,全盘否定“上山下乡”,这是不足取的。当然,类似于文革那种带着政治狂热的下乡运动,也是不可取的。我认为,让青年人去农村田头地边,去工厂车间,去艰苦的生产一线,体验生活,接受基层民众的严格考评,是很有必要的。当然,时间安排不宜太长,要让下基层的人有使命感、自豪感。“知青”经历,是一条锻炼人培养人的道路,“知青精神”是值得当代青年人学习与发扬的。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017