注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人

金银财宝身外物,荣辱得失昙花现。

 
 
 

日志

 
 

不良的传统文化心态是滋生腐败的温床  

2012-12-17 02:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世人都有“王顾左右而言他”的习惯,总喜欢批评别人,吹嘘自己。总习惯于用放大镜去看自己的优点,而用显微镜去检查他人的缺点。目前,人们谈论得最多的最带劲的话题,莫过于官场腐败问题。有些人还专门收集有关腐败的资料与话题,不断向外转播,以显示自己消息灵通,表明自己的清白与委屈,表达自己的愤慨与见解。但是,没有多少人愿意去深挖腐败存在的深层原因,也没有多少人愿意经常反省自己的某些助长腐败的行为。许多小偷只是在被抓住以后,才会产生羞耻感。一些贪官污吏只是被查出以后,才被世人痛恨,才受到法律的严惩。其实,有不少罪犯是带着侥幸心理作案的,在发案前,多数人把自己的行为合理化、合法化。认为自己的所作所为都是些人之常情的事,没有什么了不起的,并认为自己多得多占是合情合理的。一些人成为贪官污吏,有一个潜移默化的过程,有着多方面的原因。当然,主观因素是最重要方面,是决定性因素。但客观环境因素,也是不容忽视的因素。我国民众中某些不良的传统文化心态是滋生腐败的温床,要想彻底解决腐败问题,除了进行多方面权力监督与政治体制变革以外,还要通过对国民经常进行有效的思想教育与良好的文化道德熏陶,以铲除腐败滋生的温床。
        在我国,世人的光宗耀祖意识、面子意识、忠君报国意识、学而优则仕意识、封建等级观念与特权意识比较强,这些思想意识观念往往成为人们的精神激励因素,成为人们的行为动机。在这种文化氛围中,不少人想做官,“人往高处走,水往低处流”希望通过获得一定官职官阶,充分施展自己的才华,干出一番事业。进而报效祖国,救助民众,以致扬名声,显父母,光宗耀祖。在我国现实社会中,人们认为入仕才是真正的出息。只要听说某某人是什么“长”,就起敬三分。在人们的心目中,大学教授的头衔与社会地位,都抵不上小小的科级干部响亮与显赫。这的确是很不正常的心态。世人有向上的追求,是利国利民得已的好事,是促进社会发展的力量。但是,在没落的封建意识指导下的个人追求,往往会产生一系列负作用。在我国古代,还明显存在着“一人得道,鸡犬升天”,一人当官,全家光荣,一人得志,满门得势,三亲六眷沾光的状况。一些人为了达到当官做老爷的目的,学会了投机取巧,学会了尔虞我诈,学会了玩弄权术,学会了追求特权与享受,甚至产生了小看民众、高高在上、专横跋扈、拉帮结派。有的人,为了达到当官的目的,假话说尽,坏事做绝,有些人为了得到官职,行贿受贿,勾心斗角,竞相争宠,手段卑劣。使一些人养成了办事不唯民不唯实,只唯名只唯上的习惯。为了达到当官的目的,一些人走捷径,大肆行贿索贿,大搞感情投资,多方牵扯关系,打通关节,这其中就少不了送钱送物,礼尚往来。大大刺激了上层官僚的财欲,使一些当官的以养成以礼取人,以钱取人,恶性循环。让有胆有识之人背而弃之,让小人欢而得之,物欲牵动多种关系,红利多方分割。最终导致官职有价、官阶有情、跑官要官、买官卖官等乱象。有权者大搞权钱交易、权色交易、权事交易。把手中的权力变成了敲诈勒索、再升再发的资本,为我所用,为富不仁。国人的面子观念是很强的,有的人为了撑起面子,不惜花钱大操大办红白喜事,借机大捞一把。有的人还慷国家之慨,花国公款交朋友,用公车办私事,用公款走亲访友,还有一些人为了得到人家的敬重与谢意,而不惜丧失工作原则,以情代政,以情代法,以致损害党和政府的形象,为了面子,不惜烂醉如泥,忘记了自己的公职身份。
       在我国,不少人平均主义思想意识严重,明显存在着“不患寡,而患不均”的思想倾向。因为,封建社会时期的中国,长期属于落后的农业人口大国,社会倡导“均贫富”、“和为贵”,不太鼓励冒尖。甚至容易出现“枪打出头鸟”,鼓励“夹着尾巴做人”的现象。如果不贯彻这种精神,多数人的日子就很难过去,社会就会发生动乱。尤其在广大民众的素质不太高,无力参与社会竞争,更不敢冒尖探险的情况下,人们养成了求稳怕乱的思想惯性。这样,必然导致世人患“红眼病”,看不惯冒尖之人,甚至产生打击压制人才的现象。在这种社会文化背景中,世人喜欢依附权贵,多成不学无术之人。人们没有真本事,只能靠搞巴结讨好、趋炎附势、请客送礼这一套过日子,求生存。这样进而驱动了权贵的利益链条,使一些当官的大肆培植亲信,大力拉帮结派,大量起用势利小人,大胆收受钱物,努力构建自己的社会关系网、聚财网。一些人不做正事,不务正业不求学问,不长才干,只热衷于低三下四做当官的“心腹”,死心踏地成权贵的“干儿”。这样,下级孝忠、效仿上司,层层进贡送礼,争宠邀宠。层层以权谋私,慷国家之慨,维系自己的利益关系、亲信关系。这样,就败坏了民风政风,丧失了道义,离散了人心,废弃了选贤任能的用人机制。整个统治阶层与体系,自上而下,就导致能力弱化,歪风邪气盛行。
        在我国,社会关系网成了维系社会运行的重要架构,其结构之严密,运行机制之神秘在世界也是少有的。再孤僻再独立的人也无法完全摆脱关系的存在,犹如树木离不开土壤、鱼儿离不开水一般。这种社会关系网在法制不够健全、文明程度不够高的社会中,作用是非常明显的。人缘关系主要有亲情关系、学情关系、友情关系、乡情关系,此外还有业缘联系、地缘联系、政缘中同事及上下级关系等。在一定意义上讲,这种社会关系架构对社会稳定是起到了明显作用的,它可以在一定时期一定范围内促进社会和谐运行,推动日常工作,深化人际情谊,促进思想文化交流,增加个人见识。有时,它可变成管理人、教育人、调动人们积极性的重要载体。所以,中国人都热衷于利用这复杂的关系网,想方设法地牵动各种关系网来达成一定的社会目的,实现某些社会目标。但社会关系网也有明显的负作用。长期来,我国民众养成了讲感情、重关系、顾面子、看来头的习惯,在选人用人时,在招工招生时,在处理公务与民事纠纷时,甚至,在决定一些重大事项时,都要牵扯到人关系网。关系网就成了与法律抗衡的因素,成了一些人敛财敛物的渠道,成了培植亲信、安置亲友、投桃报李、集权聚势的重途径,成了阻碍社会进步的桎梏。尤其是某些人因关系硬,而目无党纪国法,不讲组织原则,不讲公平正义,热衷于任人唯亲,任人唯钱,任人唯上,任人唯帮,甚至出现“萝卜招聘”、“家天下”、“族联邦”的现象。如果让这种社会现实继续维持下去,就会使好政策无法贯彻执行,好传统无法继承光大,美好的愿望就无法实现。有时,还出现人才流动上的障碍,使事业上需要的人才无法引进与使用,无能之人也无法调换、降级与岗位,严重地影响了事业的发展,造成社会明显不公,使民心受到伤害。
    凡此种种,都是国人不良文化心态派生出来的负作用,还可以列出不少,只是不必在此一一缀述。要想根治我国现实中存在的大量腐败现象,除了加强民主法制建设,加强权力监督与监控,加快政治体制改革,启发人们自觉抵制外来的腐朽思想意识的侵蚀以外,还要下大力气宣传先进的政治文化理想念,强化世人的法律意识,振奋世人健康向上的精神,消除不良的文化心态,以彻底摧毁腐败滋生的温床。不良的传统心态是滋生腐败的温床 - 地球人 - 地球人
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018