注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人

金银财宝身外物,荣辱得失昙花现。

 
 
 

日志

 
 

挡土墙里的善良秘密  

2012-12-30 00:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我故居后面,有一道长达十米,高约三米的高坎,每到多雨的季节,总是山洪流溅,土石垮塌。在一些人的心目中,我沾便宜了,其实,我就不希望那样。每次垮塌,我都得花大力气,处理那些垮土。再说后面没有一道屏障,家禽家畜不断骚扰,个别不懂事的孩子还去那里戏耍。万一闹出个三长两短来,那就不好办了。所以,我心里一直在忧虑那处工程,很想在那里砌一道高高的挡土墙。

砌成这道档土墙,需要不少石料,还要投入不少工。现在,乡下的工价都很高,一个小小的工程都得破费不少钱。既要开工钱,还得认真招待。经过多种方案比较,最后,我决定把这砌石墙的工事,以500元的工价承包给本弯子的几位叔叔,我也按规矩买了香烟与糕点,分发给他们,以表示我对他们热情招待。此外,我自己还得参加干一些重活累活,如破石、运石等。经过几位叔叔两天的劳累,终于砌成了一道看似漂亮的挡土墙。在完工不到一星期的一个夜晚,下了一场大雨,那道挡土墙垮掉了三分之二,未垮塌的部分也都呈开裂状态。整个屋后场地泥石流乱,垮石横七竖八地散落在那里。当我看到这一幕,心如那乱石,没有一点头绪,不知怎么解决。几位砌墙的叔叔本来就吃了不少苦,这也不能太责怪他们,再说,他们也不希望看到这样的结果。如果要他们来承担这责任,他们也就难以接受。重砌这挡土墙,是需要付出重倍工作量的。必须先把垮下来的石头与泥土掀到高坎上头,然后才可重新施工再砌。这一糟糕后果的责任只能由我自己来承担了。我下定决心,自己动手,重砌挡土墙,力争重砌的工程优质稳固、美观、实用。

我花了两天时间,细心地把垮下来的泥土与石头分类转移到坎上,并清出一道新的墙体底基。然后,我采取分层砌墙、用水泥砂浆浇灌的办法,花了四天时间,终于砌起了新的既美观又牢固的挡土墙。在后来的时日里,我还用块砖在挡土墙上封起了一道低矮的围墙。整个屋后空场让我弄得美观雅致,整洁大方,简直成了我的第二花园。现在,人们从远处就是可望见我那一处美观大方的石墙。这道墙是一处能让我今生无愧的工程,在它的右侧我开掘出一线神秘的泉水,并形成了小泉池,水流不断,清澈见底,神韵滋人。在这道挡土墙里还藏着我的一个善良秘密。
    我在清墙基时,发现了一处古墓,坟墓的花砖都明显露出了,坟肚中还生长着一株三杆连座的杉树,原来谁也不知道这里有一处古墓。 这位久远的死者是多么不幸哟,差一点被抛尸了。人都是要死的,而善良之心是必须永存的。所以,我就出于人道精神,快速用石头封存好墓葬。并培好了坟墓的上土。我只希望那株葱郁的杉树能万古长青,永远陪伴着这位远古的死者,永远为他遮阳挡风。事过以后,我一直在怀疑:那默默流出的泉水,会不会是死者亡灵的感应?那葱绿的三杆加座的杉木会不会是死者的灵魂得在永生?这砌墙的经历会不会是死者给我一个锻炼身体、学着做人的机会?!

那道高高的挡土墙已经竣工二年了,可我的情感体验还在进行着。它让我的思想得到了升华,让我有了新的思想境界:人生在世,应多接触实际,多行善举,多回归自然,多体验艰难困苦生活,这样,就能养成善解人意的心理定势,就可增强自身的生命力,就可生发出真实的纯正的情感。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018