注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人

金银财宝身外物,荣辱得失昙花现。

 
 
 

日志

 
 

(个人原创)小议“三天”工程  

2012-12-07 12:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三天”工程是指面子工程、政绩工程、临时工程,“三天”即飞天、望天,喊天。这类工程可让当官者得到快速提拔重用,犹如仙女“飞天”,对待领导者热衷于建设的面子工程之事,多数人是旁观“望天”派,(认为只要不太伤害自身利益,觉得领导者做做面子,情有可原,看看结果再说),还有一部分人是利益受损者,他们在反对,在强烈地向有关方面申诉,甚至频频上访,在“喊天”。尤其是一些新上任的主要领导者,他们有满腔工作热情,有强烈的事业心,有良好的愿望,但是,由于他们缺乏实际工作经验,缺少对实际情况的调研,或是偏听部分地区、部分人员的意见,随便表态,盲目赶上工程项目,以示自己“三把火”的威力,以示政绩,以示进行改革开放的气魄与才能。这些领导者深知政绩工程的重要性,挖空心思上项目,千方百计筹资金,甚至连风险因素、后患现象、后置问题都不太顾及,他们不惜花费大代价办成一些来效快的事。

“三天”工程必然是短视工程,短期行为。由于领导者急于做面子,立牌坊,捞政绩,树威信,他们的头脑一直处于热胀状态,思路比较狭窄,目标也单一,缺乏综合分析,缺少科学论证,加之,这时的他不愿意听取反面意见。他们只是在做好梦,说大话,干大事,甚至采取欺上瞒下的手法。把本来不切实际的工程项目,美化成独创,把本来是贪大求洋的项目,说成是高起点高规格,把本来是劳民伤财的项目,说成了前瞻性工程。

“三天”工程必然是些低劣品质工程。某些赞成者或提议者,可能也是利益的追逐者、分红者。他们中的一部分人,有的是为了捞取政绩,有的是为了捞取经济实惠,有的是为了顾及某些社会关系,捞取人情人缘资本。所以,在工程施工过程中,耍尽手腕,玩尽花招,放松对质量的监控,以节省施工成本,获得更大的赃款红利。

“三天”工程必定也是伤民丧信工程。本来建设某项工程,不是为了满足群众的迫切需要,而是为了尽快显示领导者政绩,大搞“路边花”工程,大搞装饰花样,大做表面文章。他们花钱做假,花钱欺上瞒下,如一些地方把路边的泥坯民房粉上水泥,涮成白色墙壁,以显示新农村建设成就。这样就损害了群众的实质利益,甚至,会被群众谈笑与谩骂,就会失去群众的信任与拥护。
    这类工程是不少见的,它常常成为群众的议论话题。我只希望有关领导者冷静思考,切实从维护群众利益、真心为民谋福祉的愿望出发,多办好事,多做实事,多创大业,少搞“三天”工程。


“三天”工程的刍议 - 地球人 - 地球人 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017