注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地球人

金银财宝身外物,荣辱得失昙花现。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从“一廉如水”的造景说起  

2014-01-06 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
从“一廉如水”的造景说起 - 地球人 - 地球人
 
从“一廉如水”的造景说起 - 地球人 - 地球人
 
 
 
 
        前不久,我闲游至即将竣工的阳新县行政中心建筑工地。当我走进行政中心北侧的园林景区时,一处由巨石叠加而成的造景映入眼帘(如图),上面书写着“一廉如水”四个大字。这四字出自元.柯丹丘《荆钗记.民戴》:“老爷自到任以来,一廉如水。百姓今喜高升,小老人具礼远送”。起初,我只是见景发笑,总觉得某些行政官员太虚伪,既要追求享乐,又要装成廉洁天使,总想给老百姓展示出非凡的“公仆”形象。想着想着,我的内心又显得沉重起来了,只觉得眼前的情境与目前党中央的部署有些不合拍,与当前的社会氛围不太相适宜,党的十八大召开以来,全国上下在开展见实效的群众路线教育活动,都在狠刹“四风”反腐倡廉,认真清理与禁止楼堂馆所建设,可我们这里好像是另一个世界,一切照旧,平安无事。
        当我见到眼前这豪华办公大楼与别致景物时,百感交集。我想到了普通百姓经常遭遇的百般无奈,想到阳新烈士县的由来,想到阳新这国家级贫困县的头衔,想到职工的偏低型工资待遇,并联想到了全县高中教师四年的绩效工资待遇迟迟不能兑现等问题。这些年来阳新究竟是怎么啦?为什么普通民众的事总是特别难办,职工的收入总是偏低得让人难以相信?是阳新这块土地过于贫瘠吗?是这里的民众素质太低吗?是贪官污吏太猖獗了吗?这些年来,来阳新镀金摘银的官员换了一批又一批,他们中有的升迁了,有的入狱了,有的换个位置继续混日子去了。他们中能让普通百姓念念不忘的官员究竟有多少呢?由这“一廉如水”的造景,让我联想到许多方面,要说的话真是太多了。好了,我不能再继续随便唠叨了,我也不想多说了,因为普通百姓说得再多,等于白说。唉,还是糊涂一点好!
        望着眼前这一片石漠般的景象,我想到了这园景的美好未来。我知道,这造景不会腰折的,将来一定会成为有瀑泉喷溅、池鱼戏游的胜景。因为,中国的官员已经习惯于搞“上有政策,下有对策”这一套了。不过,我还是有些为眼前这景中既无鱼水情深,又无花草映衬的美感而遗憾。杞人忧天,大可不必,好管闲事,只是自寻烦恼。让我们共同佩服那些当权者的胆魄吧,佩服他们的弄权心机与应对技巧!
         我只希望这行政中心早日建成,好让领导们抽身去考虑更多大事。我也希望这一景致早日鲜活起来,让来这里办事的普通百姓也能开开眼界,懂得什么叫衙门作风与奢侈享乐之风。谁都知道鱼儿离不开水,也懂得水可载舟亦可覆舟等道理。在毛泽东时代,广大党员干部都敬重老百姓这水,可现在有些干部淡化了服务意识,忘记了广大民众,甚至颠倒了主仆关系。眼前这“一廉如水”之景,如果将来永远无水,或池水过分浑浊与劣质,鱼儿也必定活不成,更不可能快乐生长。只有百姓日子好过了,我们的官员才会有真正的成就感与幸福感。一些政界人士总喜欢把自己比作鱼,把老百姓比作水,并经常用鱼水情深,不可分离的道理警示自己。
        如果国家公务员平日里一味贪图享受,疯狂追求当官作老爷,虚情假意待民众,甚至唯利是图,漠视百姓疾苦,那么到头来,不管他的手段如何巧妙,言语如何动听,最终都会被人民识破,落得一个可耻的下场。如果我们的公务人员只是为了撑门面、讲排场,只想把自己的工作环境美化得像宫殿一样华丽,那就等于在修筑一道让民众难以逾越的城墙,隔断与民众的血肉关系,就会在感情上与民众疏远,甚至成为民众的对立面,让群众厌恶,被群众唾弃。
        园景策划者可能是为了时刻警醒官员,使他们切实成为为人民服务的社会公仆,才费心建造这“一廉如水”的景观的,旨在让我们的公务员清白做人,廉洁从政,一身正气,务实勤奋, 进而使党群关系如鱼得水,使干群关系如胶似漆。愿望是良好的,可难料这种良好的愿望能如期被民众认可,能成为公务员的自觉行动。其实,我们的官员最要紧的不是造景建碑,而是为民众排忧解难,务实创新,建功立业。如果我们的干部能牢固树立为人民服务的宗旨意识,切实为民众排忧解难,做到为官一任,造福一方,那么,人民就会永远记住他们,并在心中为他们树起一座座永久的丰碑。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017